четверг, 28 мая 2015 г.

Perfect tartan

Вышла моя статья в блоге Ветер Перемен о Шотландии.
Дубликат ниже:

Добрый день, мастерицы.
Наше текущее задание Великобритания в самом разгаре. И я хочу подлить масла в огонь подать вам идею :) . 
Конечно, Великобритания это прежде всего Англия (Лондон), ведь именно об этой стране мы чаще всего вспоминали на уроках английского в школе. Но Англия далеко не вся Великобритания. Она состоит из четырех исторически сложившихся провинций: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.
Сегодня речь пойдет о Шотландии, самой северной части соединенного королевства, о месте где из земли торчат мшистые валуны (напоминающие уснувших троллей), горы покрыты зеленым ковром, а на их вершинах громоздятся неприступные каменные замки.
Погода здесь совсем не радует теплом (летом температура в среднем +19С, а в горных районах и того ниже). Что бы спасаться от холода, древние шотландские горцы использовали большие пледы (Great plaid). Они были достаточно длинными и широкими, чтобы можно было закинуть на плечо или укрыться под ними в плохую погоду. Изготавливается плед из шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос — тартаном (в России такой материал известен как «шотландка»). В Горной Шотландии (Highlands), с её дождливым климатом и гористым рельефом, большой плед был незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в тёплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, плед можно было легко сбросить и нестись в атаку без одежды.(%))))


Этот плед и называется килтом, хотя чаще под словом «килт» понимают только нижнюю часть большого пледа — кусок шерстяной ткани (все с тем же орнаментом "тартан"), оборачиваемый вокруг бёдер, полы которого достигают колена. Рисунок килта (тартан) определяет принадлежность клану. Все тартаны занесены в специальный реестр.  

Вы даже представить не можете какое огромное количество различных расцветок тартана существует:

Другим важных символов Шотландии считается цветок чертополоха. Согласно преданию, в XIII веке прибрежные поселения скоттов страдали от набегов викингов. Однажды удалось избежать неожиданного ночного нападения благодаря тому, что викинги босиком зашли в заросли шотландского чертополоха, чем выдали себя.

Один из самых маст-хевов современной моды - Аргайл, тоже родом из Шотландии.  Это рисунок из ромбов (Алмазов). История рисунка носит загадочный характер. Одни утверждают, что в его основу лег Андреевский флаг (государственный флаг Шотландии) . Другие считают, что argyle является творческим переосмыслением узора, который красовался на килтах шотландского клана Campbell, проживающего в области Argyll.  Как бы там ни было, теперь трудно представить мужской жилет или носки без этого узора.

А теперь скрап идеи:
 

The End

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.

Количество просмотров за неделю