среда, 14 мая 2014 г.

Народные сказки


Вот и подходит к концу наш деревенский месяц. Последнее пожалуй, что осталось вспомнить - деревенские народные сказки. Какая же деревня без притч, баек и бабушкиных рассказов.
Благодаря Шарлю Перро до наших дней дожили многие французские народные сказки: Красная Шапочка, Золушка, Мальчик-с-пальчик, Подарки феи, Спящая красавица, Синяя борода, Кот в сапогах... Нет, нет Перро не написал их, а собрал и записал со слов жителей провинций.
Другими известными собирателями были братья Гримм. Записанные ими сказки: Гензель и Гретель(Пряничный домик), Госпожа метелица, Столик-накройся, Мальчик-с-пальчик,Братец и сестрица, Девушка-безручка, Чёрт с тремя золотыми волосками, Король Дроздобород, Король-лягушонок или Железный Генрих, Волк и семеро козлят, Рапунцель, Соломинка, уголёк и боб... Не редкость когда одна и та же сказка, передаваясь из уст в уста, кочевала из страны в страну. Так, например, по версии Гриммов
Красная Шапочка чудом спасается от волка. (в версии Перро ей не так повезло ;((()
Все сказки-излюбленные темы для экранизаций и мультипликации. Не буду напоминать про студию Деснея, на мой взгляд самый интересный мультфильм о шапке - "Серый волк энд Красная шапочка" (мульт пластилиновый, но юмор и песни решают все. Смотреть однозначно!)

Одним из выдающихся собирателей славянского фольклора был Александр Афанасьев. С детства нам знакомы сказки: Лисичка-сестричка и волк, Колобок, "Кот, петух и лиса", Репка, Морозко, Баба-яга, Василиса Прекрасная, Никита Кожемяка, Кощей Бессмертный и можно ещё долго перечислять.



Уральские сказы, собранные Павлом Баженовым: Хозяйка медной горы, Огневушка поскакушка, Серебрянное копытце...

Александр Сергеевич Пушкин и Николай Васильевич Гоголь были вдохновлены народными сказками настолько, что написали по их мотивам не менее сказочные рассказы.

Не мало современных сказочных историй соединяют сразу несколько сказок, легенд и порой современный быт.
Например "Домовенок Кузя", живущий в обычном многоквартирном доме:


Вспомните "Огонь, Вода и Медные трубы" или "После дождичка в четверг", в которых собрались все сказочные персонажи:
Мультфильм "Летучий Голландец" (с самыми обаятельными бабками Ежеками):


Неожиданная техносказка - "Раз, два – горе не беда!"
Даже не знаю как охарактеризовать - "На златом крыльце сидели"

и ещё много-много сказок тут.

статья подготовлена для блога Ветер Перемен

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Технологии Blogger.

Количество просмотров за неделю