четверг, 27 февраля 2014 г.

Steam punk history

В блоге Ветер Перемен вышла моя статья Black&White о викторианской эпохе:

"Что общего у Паровоза, Джейн Эйр, первого фильма, Джека-потрошителя и королевы Виктории?"- вопрос достойный страны чудес. Как бы абсурдно не звучало сравнение, все эти люди жили, создавались и писались в одну из самых ярких эпох истории Великобритании - Викторианскую (1837—1901 гг). Практически весь 19 век прошел под эгидой королевы Виктории(королевы Великобритании и Ирландии, императрицы Индии). Промышленная революция превратила Британию в страну дымящих заводов, огромных складов и магазинов. Население быстро увеличивалось, разрастались города, страна покрылась сетью железных дорог. Высокопроизводительная и оставившая далеко позади другие страны, Британия становилась «мастерской мира». В условиях индустриализации на первый план выступает средний класс. Ценятся такие качества, как трезвость, пунктуальность, трудолюбие, экономность, практичность и приверженность условностям. Именно в это время появляется слово джентельмен(сначала в значении мужчина благородного происхождения, позднее как образованный и воспитанный человек) Между прочим, именно такими джентельменами из среднего класса и были всеми любимые Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. У джентельменов были свои джентельменские клубы и джентельменский кодекс, требующий вести себя наиболее обходительно и вежливо с окружающими и в особенности с женщинами. Тем же в свою очередь приходилось несладко, на их долю выпало соблюдение множества мелких правил и условностей, от которых можно сойти с ума. Дама должна была быть начитанной, но не слишком образованной, дабы не нарваться на насмешки джентельменов.Элегантность - одна из основных забот викторианской леди.(например задувать свечи - не элегантно, от смеха стоит воздержаться, играть на струнных инструментах не рекомендуеться). И ещё много много странных и нелепых порой правил, о которых можно прочитать здесь.
Изменения происходят не только в социальной среде, активно развивается наука. Тесла проводит опыты с переменным током, Герц занимается исследованием электромагнитных волн (радио), Эдиссон изобретает фонограф (устройство для записи и воспроизведения звука), кинетоско́п (оптический прибор для показа движущихся картинок). Продолжая его идею, братья Люмьер создают первый киноаппарат и снимают первый фильм "Прибытие поезда". В это же время немецкий изобретатель Цеппелен начинает работать над созданием аэростата с двигателем - дирижабля.

В литературе наиболее востребованным жанром становится социальный роман с морализаторским уклоном. В это время написаны многие талантливые бесцеллеры: Теккерей "Ярмарка тщеславия", сестры Бронте "Джейн Эйр", Джейн Остин "Гордость и предубеждение" и конечно же Дикенс("Оливер Твист", "Повесть о двух городах"...).
В викторианскую эпоху процветает двойная мораль: религиозность, сентиментальность и добрые намерения прекрасно уживаются с проявлениями вопиющего социального неравенства и жестокости в личных отношениях.Вспомним хотя бы такие пугающие традиции как фотографии с умершими или установление в гробах окошечек, молоточков и звонков вовсе не для украшения домовин, а для того, чтобы по небрежности или неопытности докторов похороненный заживо мог подать сигнал о помощи. Как никогда остро, встает проблема нищеты, проституции и преступности. Это провоцирует появление таких "больных" персонажей как Доктор Джекил, Дориан Грей, Джек порошитель(его так и не поймали) и их апонента Шерлока Холмса.

Викторианский век... Был век нищеты и роскоши, дикой грязи на улицах и гениальных научных открытий, неукоснительных предписаний этикета, не допускающего и малейших отклонений от правил, установленных воинствующей чопорностью, и небывалых, невозможных дотоле радикальных перемен во всем укладе человеческой и общественной жизни.
Это был век постройки Эйфелевой башни и Хрустального дворца.
Век, изобретениями которого мы живем до сих пор: безопасные булавки, швейные машинки, газовые плиты, электрический утюг, железные дороги, велосипед, фотография, кинематограф.
(http://raspopin.den-za-dnem.ru/index_b.php?text=318)

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Cinema

В блоге Ветер Перемен стартовала новое задание "Механизмы" в стиле стимпанк. Стим зародился в Викторианскую эпоху богатую открытиями и изобретениями. В 1895 году братья Люмьер создали первый киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий» - кинематограф. (в нижнем углу открытки как теперь говорят "видеокамера").

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Snegiry


И последняя новогодняя (зимняя) открытка в этом году:

все снежинки обведены глосси

хочу поучаствовать в челлендже по палитре от блога Anna-Scraps:
Цвета: Красный, светло голубой, коричневый